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A Prefeitura de Florianópolis, por meio da Secretaria de Turismo, Cultura e Esporte, divulgou nesta quinta-feira, 31 de outubro, em evento no vão central do Mercado Público, a programação da 22ª edição da Festa Nacional da Ostra - a Fenaostra, evento tradicional que celebra a riqueza gastronômica e a produção de ostras na capital catarinense. A festa, que vai acontecer entre os dias 03 e 08 de dezembro, no CentroSul, é organizada pela Prefeitura de Florianópolis, em parceria com o setor privado.
"Na última edição, cerca de 60 mil pessoas prestigiaram o evento. Neste ano, a projeção da organização é de um crescimento de 10% a 15%, podendo chegar próximo dos 70 mil participantes. Pensando nisso, foi construída uma festa bonita, plural, que abre espaço para moradores e turistas entenderem de perto a riqueza da ostra manezinha, do nosso modo de cultivar e preparar essa iguaria desejada mundo afora", destaca o prefeito de Florianópolis, Topazio Neto.
Para aguçar o paladar
O evento vai oferecer uma variedade de pratos gastronômicos, com a presença confirmada de ao menos 12 estabelecimentos. Dentre eles, 8 restaurantes têm em seus menus a ostra como destaque; e outros 4 estabelecimentos oferecem opções para os mais diversos paladares. Entre os preparos que o público poderá experimentar estão as ostras gratinadas, ao bafo, moqueca de ostras e a ostra vinagrete.
"Teremos uma diversidade de opções que combinam saberes e modos de fazer tradicionais, aos preparos mais sofisticados, com influência de outras cozinhas, mas nunca perdendo de vista o desfrute do sabor único que só as ostras de Florianópolis podem proporcionar, ainda que in natura. A Fenaostra celebra esse sabor, esse potencial", explica a secretária de turismo, cultura e esporte, Zena Becker.
Shows musicais
A programação musical será novamente um grande atrativo. No rol de atrações nacionais, a festa contará com shows do grupo de pagode Pixote, que acumula três décadas de sucessos, e da cantora Yasmin Santos, conhecida pelo timbre potente entre os grandes nomes da música sertaneja feminina.
Para enriquecer a programação, farão parte dessa edição, entre outros artistas, grupos locais consagrados: o trio Entre Elas, a banda Expresso Rural, o samba do Quinteto SA e a manezinha Dazaranha.
Além dos principais shows da programação, que vão ocorrer no período da noite, a festa vai dedicar um espaço para a música durante o dia. Todos os dias, no horário do almoço, vão acontecer apresentações de música acústica ao vivo.
Ingressos e estacionamento
Nos dias de semana, a entrada será gratuita até às 17h. O ingresso sem custo poderá ser garantido online ou presencialmente, sendo, neste último caso, exigida a apresentação de documento de identificação com foto.
Durante todo o dia no final de semana, bem como no período da noite em todos os dias da festa, o acesso terá um custo, com valores que vão variar de acordo com a atração e horário de entrada no local. O detalhamento de horários e valores, bem como o espaço para solicitação dos ingressos que ficam dentro da gratuidade, devem ser conferidos pelo site do evento - pensanoevento.com.br/fenaostra.
O evento terá serviço de estacionamento disponível, com vagas nos arredores do CentroSul. Para permanência de veículos entre às 11h e às 20h, o custo único será de R$ 20,00. Já a partir das 20h, o serviço custará R$ 30,00. A retirada dos automóveis deverá ser realizada até às 2h da manhã, horário de fechamento do estacionamento. Os valores do serviço são válidos para todos os dias do evento.
Valor cultural
A Festa terá ainda ambientação típica açoriana, espaço dedicado exclusivamente para crianças e uma feira de artesanato local. Serão pelo menos 60 expositores, atuando na comercialização de utensílios domésticos, objetos decorativos, bonecas, acessórios e semijoias.
"A Fenaostra, parte do calendário dos grandes eventos da Capital, além de trazer visibilidade e projeção para a cidade enquanto protagonista na produção de ostras no país, assume um papel de vitrine dos nossos costumes. Ao apresentar os pratos, também está falando sobre as tradições culturais, religiosas, as experiências das comunidades, dos saberes familiares e da maneira com que a culinária é explorada no cotidiano, porque a gastronomia não existe separada dessas questões", pontua Zena Becker.
Desde 2014, Florianópolis possui o selo de Cidade Criativa da Gastronomia Unesco, um reconhecimento que impulsiona eventos como esse. "Nós fomos a quinta cidade do mundo a conquistar esse título, a primeira do Brasil. Nesse sentido, não há dúvidas de que temos a qualificação necessária e a obrigação de realizar uma festa focada na nossa gastronomia, que sempre teve os ingredientes do mar como componentes presentes. A ostra é o destaque dessa rica cultura e responsável por levar a marca de Florianópolis para outros locais", complementa a secretária.
Qualidade que conquista o país
No ano passado, foram comercializadas cerca de 40 mil dúzias de ostras na festa, todas oriundas da Capital e arredores. O cultivo é reconhecido pela qualidade e características únicas, que causam alterações até mesmo no sabor do produto. Conhecida como Capital Nacional da Ostra, Florianópolis, junto de outros municípios da Grande Florianópolis, é responsável por 90% do abastecimento do produto no Brasil.
"Primeiro nós recebemos as sementes, ainda pequenas, produzidas em laboratório. Depois, realizamos todo um processo dentro da água para que elas se desenvolvam. Existem diferentes técnicas, mas aqui, na propriedade, primeiramente elas passam por cilindros de assentamento. Conforme crescem, vão para uma estrutura que chamamos de travesseiros, onde o crescimento é acelerado. Por fim, a terceira etapa é das lanternas, estruturas que ficam dentro da água para que elas possam seguir se alimentando e atingirem o tamanho suficiente para serem consumidas", explica o maricultor de Santo Antônio de Lisboa, Leonardo Cabral Costa.
A maior parte das ostras cultivadas na Capital são da espécie Crassostrea giga, conhecida popularmente como ostra-japonesa ou ostra-do-pacífico. Embora seja exótica, hoje a espécie está adaptada às condições oceanográficas da Ilha, sem trazer prejuízos ao ecossistema. Ela encontra na região um ambiente com águas não muito profundas, salinidade satisfatória e abundância de nutrientes, condições que se tornaram ideais para o seu crescimento.
"É muito satisfatório ver que hoje as pessoas valorizam um alimento que produzimos aqui, que gera renda para tantas famílias. Antigamente, a ostra era segunda opção, depois do peixe, depois do camarão. Saber que hoje ela é sinônimo de produto de qualidade e que sai da Ilha para diversos paladares, extrapolando fronteiras, justifica todo nosso trabalho. Ter um evento que celebra essa cultura é mais do que justo", salienta Leonardo.
PROGRAMAÇÃO COMPLETA - SHOWS
*03/12 - Terça-feira*
20h - Entre Elas
+ atrações divulgadas posteriormente
11h - 17h - Entrada gratuita
Após 17h - R$ 20,00
*Não terá pista vip
*04/12 - Quarta-feira*
21h - Expresso Rural
+ atrações divulgadas posteriormente
11h - 17h - Entrada gratuita
17h - 21h - R$ 20,00
Após 21h - R$30,00
*Não terá pista vip
*05/12 - Quinta-feira*
21h - Quinteto SA
+ atrações divulgadas posteriormente
11h - 17h - Entrada gratuita
17h - 21h - R$ 20,00
Após 21h - R$30,00
Pista Vip: 1°lote - a partir de R$50 - Unissex
*06/12 - Sexta-feira*
23h30 - Pixote
+ atrações divulgadas posteriormente
11h - 17h - Entrada gratuita
17h - 21h - R$ 20,00
Após 21h - R$ 50,00
Pista Vip: 1°lote - a partir de R$70 - Unissex
*07/12 - Sábado*
21h - Fábio Dunk
23h30 - Yasmin Santos
+ atrações divulgadas posteriormente
11h - 21h - R$ 20,00
Após 21h - R$ 50,00
Pista Vip: 1°lote - a partir de R$70 - Unissex
*08/12 - Domingo*
18h - Sonido Club
20h - Dazaranha
+ atrações divulgadas posteriormente
11h - 21h - R$ 20,00
Após 21h - R$ 30,00
Pista Vip: 1°lote - a partir de R$50 - Unissex
*Música acústico, ao vivo, todos os dias - das 11h às 13h*
RESTAURANTES CONFIRMADOS
*Restaurantes especialistas em Ostras*
Rancho Açoriano
NaCanoa
Vereda Tropical
Stack
Freguesia Bar
Barracuda
Rancho das Ostras
Petiscos da Dai
*Quiosques*
Sunset Floripa
Mister Doceria
Pipocão
Crepe Monet